В дни карантина, художник Жыргалбай Матураимов специально для Кипрского Музея Искусства подготовил 3 работы: «Венецианский Дворец», «Двое», «Уличный Музыкант»
Date Added: 23 июня 2020, 14:25

В дни карантина, художник Жыргалбай Матураимов специально для Кипрского Музея Искусства подготовил произведение, в котором отобразил «Венецианский Дворец» - историческую достопримечательность Кипра, а также две другие работы: «Двое» и «Уличный Музыкант».

Согласно информации, предоставленной Дирекцией по печати и связям с общественностью Ближневосточного Университета, художник Жыргалбай Матураимов представил любителям искусства три своих произведения, подготовленных для Кипрского Музея Искусства, «Венецианский Дворец», «Двое», «Уличный Музыкант», в одном из которых изобразил Венецианский Дворец – историческое место ТРСК.

Венецианский дворец
Здание, построенное Лузиньянами в 13 веке как королевский дворец, находится к западу от площади Намик Кемаль. Официальная резиденция губернатора Венеции с 1489 года. В 16-м веке дворец существенно изменил свою форму, и простая форма итальянского Ренессанса заменила его готические черты. Пушечные ядра и куски большой гранитной колонны во внутреннем саду до сих пор доступны к просмотру. Дворец был разрушен в результате землетрясения. Фасад дворца сохранился как редкий образец венецианской архитектуры 16 века на Кипре.

О художнике Жыргалбае Матураимове
Родился в 1955 году в Республике Кыргызстан. В 1978-1984 годах обучался в всесоюзном государственном институте кинематографии в г.Москва, Россия. В 1970-1974 годах учился в Фрунзенском художественном училище ( Бишкек ). В 1984-1988 годах работал в киностудии «Кыргызфильм» в г. Бишкек. В 2013-2018 годах работал директором Кыргызского Государственного художественного училища им. С.А. Чуйкова г. Бишкек. Является участником республиканских, международных выставок; член Союза Художников СССР, Кыргызской Республики. С 2007 года Заслуженный деятель культуры Республики Кыргызстан. В 2013 году получил звание Художник Мира во всем мире КНР. Автор персональных выставок:

2007-Дирекция Художественных выставок г. Алматы ,Казакстан;
2006-Кыргызкий Государственный музей Изобразительных искусств им. Г. Айтиева г. Бишкек, Кыргызстан;
2005-Городок искусств творческих деятелей г. Париж, Франция ;
2003-Художественная галерея «Трибуна» г. Алматы, Казакстан ;
1999-Национальный Банк г. Бишкек, Кыргызстан
1988-Международный Благотворительный фонд «Мээрим» г. Бишкек, Кыргызстан.

Произведения находятся в историко-краеведческом музее; в музее изобразительного искусства в Казакстане; в музее изобразительного искусства им.Т. Садыкова, Кыргызстан , г. Актобе; в центре культурного обмена «Путешествия во имя мира» (Китай) КНР.