В дни карантина, художник Муратджон Урманов специально для Кипрского Музея Современного Искусства, вдохновившись историческими памятниками Кипра, создал полотна, которые отражают культуру турков-киприотов.
Date Added: 15 июня 2020, 18:00
Last Updated Date:17 июня 2020, 08:49

Как и во всем мире, в нашей стране карантин стал одной из мер предотвращения распространения коронавируса. Художники-живописцы, скульпторы, графики и художники по керамике продолжили поддерживать борьбу с коронавирусом своими произведениями, специально подготовленными для Кипрского Музея Современного Искусства.

Согласно информации, предоставленной Дирекцией по Печати и Связям с Общественностью, художник Муратджон Урманов, специально для Кипрского Музея Современного Искусства, вдохновившись историческими памятниками Кипра, с использованием различных техник, создал полотна, которые отражают культуру турков-киприотов.

Художник Муратджон Урманов, вдохновившись историческими памятниками Кипра, создал пять работ: «Черешня», «Ткачиха», «Руины Саламиса», «Святой Варнава» и «Безымянная», которые отразили различные грани культуры турков-киприотов.

Одна из работ - «Руины Саламиса». История этого древнего города, который был основан в бронзовом веке и служил столицей Кипра в то время, восходит к 11 веку до нашей эры.

Монастырь Святого Варнавы, написанный художником, был основан одним из первых последователей Христианства на острове, расположен в районе города Фамагуста и, на данный момент, несет функцию музея иконописи и археологии.

О художнике Муратджоне Урманове
Родился в 1957 году в г. Ташкент. Член союза художников Узбекистана. В 1970-1976 годах обучался в республиканском художественном интернате. С 1976 по 1981 год учился в театральном художественном институте на факультете монументальная живопись. В 1996-1998 годах участвовал в художественном оформлении г. Берлина. В 2000-2010 годах работал директором музея имени Сергея Бородина.В 2010-2015 годах участвовал в творческом объединении " Тасвирий ойна". Мураджон Умаров является участником выставки " Мои современники" , в Прибалтике, а также участвует во многих выставках Узбекистана.